RESEÑA HISTORICA
La Escuela Técnica Agropecuaria “Sabana
de Mendoza” ubicada en el Municipio Sucre, Estado Trujillo, fue fundada
el 25 de Abril de 1964 con el propósito de dar respuesta a la necesidad de
capacitar y formar profesionales en el campo agrícola y pecuario en una región
que posee un alto potencial agropecuario y que requiere ser explotado en forma
racional, eficiente y eficaz para poder insertarse dentro de un proceso de
desarrollo sustentable que permita mejorar la calidad de vida de sus
habitantes.
De las aulas de la “ETA”, como se nos conoce
en tierras trujillanas, han egresado varias generaciones de profesionales:
Peritos Agropecuarios, Técnicos Medios en Producción Agrícola y Pecuaria y en
los últimos años, atendiendo las necesidades del país, de la región y de la
comunidad local, que requiere ser más productiva y transformar y procesar lo
que produce con altos niveles de calidad hemos venido egresando Técnicos Medios
en Técnicas de Alimentos y Ciencias Agrícolas.
Nuestra Escuela es referente para formar y
capacitar el talento humano que acude a nuestras aulas. Es, también una
oportunidad para nuestra región pues podrá contar con profesionales que tendrán
una visión integral e integrado del agro y que no solo se esforzaran en
ser productivos incrementando y diversificando los sistemas de
producción sino que además velarán por obtener un producto que reúna
lo estándares de calidad exigidos para el consumo y para que puedan
ser competitivos en el mercado.
Nuestro norte es formar dentro de los más elevados
valores Técnicos Medios altamente competitivos, capaces de manejar las
innovaciones científicas y tecnológicas que puedan mejorar la productividad y
la calidad de la producción del agro venezolano y de la región trujillana
dentro de un marco de una agricultura sustentable utilizando una
tecnología ecológica que contribuya positivamente a la conservación
del medio ambiente.
NUESTROS RECURSOS
La Escuela Técnica
además de contar con un valioso talento humano tiene a su disposición 46
hectáreas. De éstas 3 están ocupadas por las instalaciones físicas
(aulas de clases, oficinas, gimnasio cubierto, biblioteca, aula virtual,
comedor escolar, laboratorios de suelos, biología, química, aula de agro
procesamiento entre otros); 13 hectáreas están destinadas a las unidades de
producción agrícola y pecuaria y las restantes se encuentran en proceso de
deforestaciones para incorporarlas progresivamente al proceso productivo.
NUESTRA MISION
Formar
profesionales con dominio de saberes, altamente capacitados y
competitivos para producir en forma integral en las áreas agrícola, pecuaria y
agroindustrial, comprometidos social y económicamente con el crecimiento y
desarrollo sustentable de la región, generadores de riqueza, aprovechando en
forma eficiente y racional los recursos existentes en su entorno.
NUESTRA VISIÓN
La formación de
Técnicos con alto sentido de responsabilidad, comprometido con su comunidad,
emprendedor, capaz de dar respuestas a las necesidades y exigencias
agroproductivas que el país y la región requiere.
CONSTRUIMOS NUESTRA VISION Y MISION
Preparando al estudiante en una serie
de conocimientos técnicos, científicos y prácticos requeridos en el área
agrícola, pecuaria y agroindustrial para gerencia y desempeñarse en forma
eficiente y competitiva.
Formando al estudiante dentro de los
principios de democracia participativa, respeto, honestidad, solidaridad,
responsabilidad y compromiso con ellos mismos, su familia y su entorno.
Potenciando los valores y actitudes
transcendentales del hombre y de la sociedad con los conocimientos, habilidades
y desempeño que le permitirá auto realizarse como ser individual y social
Elaborando, implementando,
desarrollando y evaluando Proyectos Productivos y de Extensión donde participan
activamente Alumnos, Profesores y Comunidad para dar atender no solo al aspecto
pedagógico sino que también para responder a las necesidades de la comunidad.
ACTUALMENTE
CONTAMOS CON LOS SIGUIENTES PROYECTOS
·
ÁREA AGRICOLA
* Proyecto Guayaba (Psidium guajava L.): Se
tiene plantado ½ Ha.
* Proyecto Auyama (Cucúrbita moschata), S e
tiene sembrado ¼ Ha.
* Proyecto de Lumbricultura: Se desarrolla con
la finalidad de producir abonos orgánicos (líquidos y solidos) usando
descomponedores orgánicos (lombrices rojas Californianas).
* Proyecto Pepino (Cocumis cohombro): Se
sembró ¼ Ha.
* Proyecto Yuca (Manihot esculenta): Se
planto ½ Ha.
* Proyecto Patilla o Sandía (Citrullus
vulgaris Schard): Se tienen sembrado 1 Ha.
* Proyecto Topocho: Se planto ¼ Ha.
* Proyecto Tomate (Lycopersicum esculentum
Mill): Actualmente se encuentran en la etapa de semillero
· ÁREA PECUARIA
* Proyecto Finca Escolar: Este proyecto
comprende la cría y explotación zootécnica de varias especies animales:
Ovinos, Porcinos y Bovinos
· ÁREA TECNOLOGIA DE ALIMENTO
* Proyecto Lácteo: Esta basado en la
zootécnica para el manejo adecuado de los bovinos con la finalidad de obtener un óptimo rendimiento de la explotación pecuaria.
* Procesamiento de leche: Utilizando técnicas
y controles de calidad se procesa la leche producida y se transforma en quesos,
requesón, crema, yogurt, entre otros derivados lácteos.
* Proyecto Agro procesamiento: Elaboración de
mermeladas, arequipes, dulce de leche, entre otros.
ÁREA EXTENSIÓN RURAL, COMUNITARIA Y
CULTURA
Proyecto
Integración Escuela-Comunidad
* La comunidad de El
Cenizo, donde se encuentra nuestra Escuela, participa activamente en el cuidado
y vigilancia de todas las instalaciones físicas de la ETA.
* El Comedor Escolar
es una fuente de trabajo que proporciona ingresos a numerosas madres de la
comunidad quienes son las encargadas de preparar los diferentes
alimentos que diariamente son servidos allí.
* Nuestro compromiso
y solidaridad con nuestra comunidad y con nuestros vecinos nos
motivan a organizar jornadas médicas-asistencialista, renovación de documentos
de identificación, entre otros. Participamos y colaboramos
activamente en las numerosas actividades emprendidas por los diversos Consejos
Comunales en que se encuentra organizado el colectivo. Todo ello con la
finalidad de contribuir a mejorar la calidad de vida de nuestra comunidad.
PERFIL DEL TÉCNICO EN CIENCIAS AGRICOLAS
* Capacitado para
administrar los recursos agropecuarios que posee el país.
* Capacitado para
producir en el campo agropecuario de manera sustentable y con tecnologías
ecológicas.
* Conoce los
problemas del sector agrario a nivel regional, local y nacional y es
capaz de contribuir con sus saberes en la promoción del
desarrollo agro pecuario y social del país.
PERFIL DEL TÉCNICO EN TÉCNICAS DE ALIMENTOS
* Experimentar con
los diferentes métodos para el procesamiento de productos
alimenticios.
* Resolver
creativamente los problemas técnicos que se generen durante el proceso de
transformación y conservación de los alimentos.
* Evaluar, en
función de estándares, los resultados de las diferentes etapas de la
transformación e industrialización que sufren las materias primas hasta
productos elaborados.
Bienvenidos a nuestro espacio digital
ResponderEliminarBuenas necesito el numero de tlf d la escuela para ver q posibilidad hay d q revivan 26 ovinos q van a ser retirados d una finca por empezar tribunal agrario
ResponderEliminarBuenas quisiera saber si todavía es internado
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