martes, 26 de junio de 2012

El Espacio Agricola de Venezuela


El Espacio Agrícola de Venezuela
Venezuela, ubicada al norte de Suramérica, dispone de 91.6 millones de hectáreas de vocación agrícola, de las cuales casi la mitad se encuentran localizadas al sur del país, específicamente al norte del río Orinoco.
En esa región existen 11 millones de hectáreas de tierras arables. Para uso pecuario y forestal están disponibles en esa zona cerca de 28,1 millones de hectáreas y el resto, se distribuyen en zonas urbanas y cuerpos de agua, que constituyen una superficie de 9,6 millones de hectáreas.
De acuerdo al potencial de tierras por sistema agrícola encontramos que en el Norte del Río Orinoco se disponen de 2,2 millones de hectáreas para cultivos anuales mecanizados (cereales, oleaginosas y leguminosas). Para fruticultura y horticultura de piso bajo, se dispone de 2,4 millones de hectáreas. Para plantaciones tropicales están disponibles 1,4 millones de hectáreas. Igualmente existe cerca de un millón de hectáreas aptas para café y 100.000 hectáreas para horticultura de piso alto.
También están disponibles 6 millones de hectáreas para una actividad combinada de agricultura y ganadería. Para ganadería de subsistencia se dispone de 3 millones de hectáreas.
Cabe destacar que es posible sostener una ganadería semintensiva en 6,5 millones de hectáreas que pueden soportar una ganadería intensiva.
En la actualidad se cosechan alrededor de 1.800.000 hectáreas, un poco menos que las 2.300.000 ha. alcanzadas a finales de la década de los 80.
Estas cifras están alejadas del potencial existente ya que solo se están utilizando el 16% del total de las tierras agrícolas que se estiman en 11 millones de hectáreas; y son consecuencia del escaso dinamismo de esta variable que apenas ha logrado duplicarse en los últimos 40 años.
Por otro lado, cabe destacar que el rebaño bovino venezolano alcanza las 12 millones de cabezas. En la actualidad se producen más de 4 millones de litros de leche por día que significan 1.500.000 litros al año. Si consumimos cerca de 100 lt/hab/año, indica que en Venezuela se produce el 66% de los requerimientos para ese nivel de consumo.
Recursos Hídricos
Venezuela cuenta con abundantes recursos de aguas superficiales y subterráneas. Sin embargo, existen marcadas diferencias en la distribución geográfica de las mismas.
En el margen derecha del río Orinoco, al sur de Venezuela, que es la región más despoblada del país, se produce el 85% de los 700 millones de metros cúbicos que se generan por escorrentía. El 15% restante se produce en la margen izquierda, donde se realiza mayoritariamente, la actividad agropecuaria.
En potencial de aguas subterráneas es de 2 mil 300 millones de metros cúbicos. Las regiones con mejores condiciones para la acumulación de las mismas son la Costa Occidental del Lago de Maracaibo (Estado Zulia), la Mesa de Guanipa (Estado Bolívar) y la parte Occidental de la Cuenca del Río Apure (Estado Apure).
Del potencial del área irrigable, actualmente 520 mil hectáreas poseen infraestructura de riego; 340 mil hectáreas pertenecientes al sector privado y 180 mil hectáreas en los sistemas de riego del Estado. Se riegan realmente 450 mil hectáreas que corresponden a la totalidad del sector privado y 110 mil hectáreas del sector público.
Recursos Ictiológicos
Venezuela dispone de un amplio mar tropical, que abarca en su zona económica exclusiva de 700 mil kilómetros cuadrados; de los cuales 500 mil kilómetros cuadrados están en el Mar Caribe y 200 mil en el Océano Atlántico; lo cual representa más del 75% del territorio continental venezolano.
Se destaca el potencial de la sardina a nivel artesanal y del atún en aguas nacionales e internacionales.
Cortesía: Ing. Agr. Gustavo Rodríguez

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