El Espacio
Agrícola de Venezuela
Venezuela, ubicada al norte de Suramérica, dispone de
91.6 millones de hectáreas de vocación agrícola, de las cuales casi la mitad se
encuentran localizadas al sur del país, específicamente al norte del río
Orinoco.
En esa región existen 11 millones de hectáreas de
tierras arables. Para uso pecuario y forestal están disponibles en esa zona
cerca de 28,1 millones de hectáreas y el resto, se distribuyen en zonas urbanas
y cuerpos de agua, que constituyen una superficie de 9,6 millones de hectáreas.
De acuerdo al potencial de tierras por sistema
agrícola encontramos que en el Norte del Río Orinoco se disponen de 2,2
millones de hectáreas para cultivos anuales mecanizados (cereales, oleaginosas
y leguminosas). Para fruticultura y horticultura de piso bajo, se dispone de
2,4 millones de hectáreas. Para plantaciones tropicales están disponibles 1,4
millones de hectáreas. Igualmente existe cerca de un millón de hectáreas aptas
para café y 100.000 hectáreas para horticultura de piso alto.
También están disponibles 6 millones de hectáreas para
una actividad combinada de agricultura y ganadería. Para ganadería de
subsistencia se dispone de 3 millones de hectáreas.
Cabe destacar que es posible sostener una ganadería
semintensiva en 6,5 millones de hectáreas que pueden soportar una ganadería
intensiva.
En la actualidad se cosechan alrededor de 1.800.000
hectáreas, un poco menos que las 2.300.000 ha. alcanzadas a finales de la
década de los 80.
Estas cifras están alejadas del potencial existente ya
que solo se están utilizando el 16% del total de las tierras agrícolas que se
estiman en 11 millones de hectáreas; y son consecuencia del escaso dinamismo de
esta variable que apenas ha logrado duplicarse en los últimos 40 años.
Por otro lado, cabe destacar que el rebaño bovino
venezolano alcanza las 12 millones de cabezas. En la actualidad se producen más
de 4 millones de litros de leche por día que significan 1.500.000 litros al
año. Si consumimos cerca de 100 lt/hab/año, indica que en Venezuela se produce
el 66% de los requerimientos para ese nivel de consumo.
Recursos Hídricos
Venezuela cuenta con abundantes recursos de aguas
superficiales y subterráneas. Sin embargo, existen marcadas diferencias en la
distribución geográfica de las mismas.
En el margen derecha del río Orinoco, al sur de
Venezuela, que es la región más despoblada del país, se produce el 85% de los
700 millones de metros cúbicos que se generan por escorrentía. El 15% restante
se produce en la margen izquierda, donde se realiza mayoritariamente, la
actividad agropecuaria.
En potencial de aguas subterráneas es de 2 mil 300
millones de metros cúbicos. Las regiones con mejores condiciones para la
acumulación de las mismas son la Costa Occidental del Lago de Maracaibo (Estado
Zulia), la Mesa de Guanipa (Estado Bolívar) y la parte Occidental de la Cuenca
del Río Apure (Estado Apure).
Del potencial del área irrigable, actualmente 520 mil
hectáreas poseen infraestructura de riego; 340 mil hectáreas pertenecientes al
sector privado y 180 mil hectáreas en los sistemas de riego del Estado. Se
riegan realmente 450 mil hectáreas que corresponden a la totalidad del sector
privado y 110 mil hectáreas del sector público.
Recursos Ictiológicos
Venezuela dispone de un amplio mar tropical, que
abarca en su zona económica exclusiva de 700 mil kilómetros cuadrados; de los
cuales 500 mil kilómetros cuadrados están en el Mar Caribe y 200 mil en el
Océano Atlántico; lo cual representa más del 75% del territorio continental
venezolano.
Se destaca el potencial de la sardina a nivel
artesanal y del atún en aguas nacionales e internacionales.
Cortesía: Ing. Agr. Gustavo Rodríguez
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ResponderEliminarmuy buena informacion gracias
ResponderEliminarmuy buena informacion gracias
ResponderEliminarlo necesitaba para una tarea gracias
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